ГУ "Отдел экономики и финансов города Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Блог руководителя Доклады Выступление руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов г.Жезказгана» Ставицкой В.А.

Выступление руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов г.Жезказгана» Ставицкой В.А.

Опубликовано: 21 декабря 2016 . Обновлено: 26 декабря 2016

Уважаемый председательствующий!

Уважаемые депутаты, коллеги!

 

Слайд 1

Сегодня на Ваше рассмотрение представлена Программа развития города Жезказган на 2016-2020 годы с учетом изменений и дополнений.

 (Программа развития города Жезказгана на 2016-2020 годы (далее Программа) разработана в соответствии с  Указами Президента РК от 18 июня 2009 года, №827 «О системе государственного планирования в Республике Казахстан» и от 4 марта 2010 года, №931 «О некоторых вопросах дальнейшего функционирования системы государственного планирования в  Республике Казахстан».

         Программа была приведена в соответствие с перечнем целевых индикаторов программ развития районов и городов Карагандинской области, утвержденных приказом  руководителя областного управления экономики и финансов Чернявской О.М. и утверждена решением сессии городского маслихата 25  декабря 2015 года, №38/345.

        Основные индикаторы Программы согласованы АБП во всех управлениях и департаментах Карагандинской области и свод Программы своевременно согласован и представлен в областное Управление экономики и финансов.

         В сравнении с предыдущей программой развития города на 2010-2015 годы программа состоит из 6 направлений (ранее было – 5), в действующей программе отсутствуют показатели результатов, пути достижения планируются за счет целевых индикаторов (121).

Слайд 2

         Программа содержит 25 целей, 121 целевой индикатор по 6 основным направлениям: экономика, социальная сфера, общественная безопасность и правопорядок, инфраструктура, экология и земельные ресурсы, государственные услуги и состоит из 4 разделов: 1–ый раздел: паспорт программы, 2-ой раздел: анализ текущей ситуации, 3-ий раздел: основные направления, цели, целевые индикаторы и пути их достижения, 4-ый раздел: необходимые ресурсы для реализации программы.

                 Слайд 3

         Пути достижения Программы планируются за счет целевых индикаторов (121), в том числе 119 индикаторов по Единому перечню, 2 индикатора городского значения, что составлет 1,7% к общему количеству целевых индикаторов (численность врачей, численность среднего медицинских работников).

  Анализ текущей ситуации содержит аналитический материал за последние 3 года и 9 месяцев т.г. по отраслям экономики.

Как вы знаете, уважаемые депутаты, с 1 января 2015 года введена в действие  государственная «Программа развития регионов до 2020 года», которая объединила 5 ранее действующих правительственных программ, таких как: Доступное жилье 2020, Модернизация ЖКХ, Акбулак, Развитие регионов и  развитие моногородов на 2012 -2020 годы. Учитывая, что на сегодняшний день, программа развитие моногородов на 2012 -2020 годы  не актуальна, правительством было принято решение об упразднении Комплексных планов развития моногородов на 2015-2017 годы, путем  их интеграции в Программы развития городов областного значения на 2016-2020 годы.

В соответствии с этим в Программу развития города на 2016-2020 годы внесены изменения и дополнения, а именно:

                 

Слайд 4

        В направление  «Экономика» в раздел «Анализ текущей ситуации» дополнительно включен подраздел «Развитие центров экономического роста», где отражается анализ текущей ситуации развития моногорода и результаты реализации запланированных мероприятий Комплексного плана развития моногорода. В раздел 3 «Основные направления, цели, целевые индикаторы и пути достижения» включена цель «Развитие центров экономического роста» с соответствующими целевыми индикаторами.

 

  Слайд 5

     Направление «Экономика» включает в себя следующие отрасли экономики: промышленность, инновации и инвестиции, агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес и торговля.

     Основная задача направлена на развитие приоритетных секторов промышленности, обеспечивающих их диверсификацию и рост конкурентоспособности.

         Слайд 6

  В рамках данного направления будет продолжена реализация 5 проектов, включенных в Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на 2015-2019 годы общей стоимостью 12 млрд. тенге с созданием 309 рабочих мест, а также перспективных проектов.

 

Проекты, включенные в Карту поддержки предпринимательства

 

Наименование

Срок исполнения

Объем необходимых средств, млн.тенге

Источники финансирования

   Ответственные

1    1

«Строительство цеха по производству специализированных продуктов питания» ТОО «Компания BAYAN» (якорный проект)

2015

434,8

Собственные и заемные средства

ОПСХ,

ТОО «Компания BAYAN»

22

«Строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов» ТОО «Корпорация Казахмыс»

2018

8200

Собственные  средства

ОПСХ,

ТОО «Корпорация Казахмыс»

33

«Строительство цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий» ИП «ТӘТТІ»

2016

125

Собственные и заемные средства

ОПСХ,

ИП «ТӘТТІ»

4

«Строительство цеха по производству мучных кондитерских изделий» ИП Тулеуова

2016

280

Собственные и заемные средства

ОПСХ,

ИП Тулеуова

5

«Строительство комплекса установок кучного выщелачивания и производственного модуля для переработки золотоносных руд месторождения Жалтырбулак» АО «Жалтырбулак»

2016

3400

Собственные и заемные средства

ОПСХ,

АО «Жалтырбулак»

                                                                                                                                            Слайд 7

Перспективные проекты

1

"Строительство газонаполнительного пункта" ТОО "Жезқазған газ қызметі"

2017

80

Собственные средства, заемные средства

ОПСХ,

ТОО "Жезқазған газ қызметі"

2

"Жезказганский завод строительных материалов" ТОО "С и Жест"

2018

450

Собственные средства, заемные средства

ОПСХ,

ТОО "С и Жест"

3

«Строительство химического завода по выпуску промышленного реагента» ТОО «КазХимСинтез»

2019

1200

Собственные средства, заемные средства

ОПСХ,

ТОО «КазХимСинтез»

4

«Строительство завода по производству компонентов «Универсальной подземной телекоммуникационной инфраструктуры» ТОО "Байланыс Орталыгы"

2018

370

Собственные средства, заемные средства

ОПСХ,

ТОО "Байланыс Орталыгы"

50

«Создание дробильно-сортировочного комплекса для добычи и производства фракционного щебня» ТОО "DEBIRS"

2019

584,4

Собственные средства, заемные средства

ОПСХ,

ТОО "DEBIRS"

Слайд 8

В декабре месяце т.г. запущено 3 проекта («Строительство цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий» ИП «ТӘТТІ», стоимость проекта 125 млн. тенге с созданием 20 единиц; «Строительство цеха по производству мучных кондитерских изделий» ИП Тулеуова, стоимость проекта: 280 млн. тенге с созданием 30 рабочих мест; «Строительство комплекса установок кучного выщелачивания и производственного модуля для переработки золотоносных руд месторождения Жалтырбулак» АО «Жалтырбулак», стоимость проекта 3,4 млрд. тенге с созданием 150 единиц).

В 2018 году планируется запуск проекта «Строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов» ТОО «Корпорация Казахмыс» стоимостью 8,2 млрд. тенге с созданием до 97 рабочих мест.

Слайд 9

Кроме того, во 2-е направление «Социальная сфера», которое определяет развитие сфер образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, туризма, внутренней и молодежной политики, развития трехъязычия, так же внесены изменения.  

Слайд 10

Сфера  здравоохранения дополнена  3-мя целевыми индикаторами:

По профилактике наркомании планируется

- Снижение количества лиц, состоящих на наркологическим учете с пагубным потреблением и зависимостью от наркотиков, с 399,2 в 2015 году до 395,2 на 100 тыс.населения к 2020 году; 

- Снижение количества лиц с зависимостью от наркотиков, состоящих на диспансерном учете,  с 391,4 в 2015 году до 387,5 на 10 тыс.населения к 2020 году; 

         - Доля лиц с зависимостью от наркотиков, состоящих на диспансерном учете, с длительностью ремиссии 2 и более лет среди лиц с зависимостью от наркотиков, состоящих на диспансерном учете,  увеличится с 7,5 в 2015 году до 10% к 2020 году.

        Слайд 11

Профилактика наркомании и борьба с наркобизнесом является одной из главных задач  третьего направления «Общественная безопасность и правопорядок», которое дополнено 4 целевыми индикаторами:

-Снижение доли наркопреступлений от числа зарегистрированных общеуголовных преступлений, с 1,8 %в 2015 году до 1,6% к 2020 году; 

-Количество изъятых из преступного оборота наркотических средств, с 3,6 кг в 2015 году до 3,4 кг к 2020 году;

-Увеличение количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершенные уголовные проступки в сфере незаконного оборота наркотиков, с 16 в 2015 году до 20 ед. к 2020 году;

- Снижение доли выявленных преступлений, связанных со сбытом либо в целях сбыта наркотиков от общего числа наркопреступлений, с 67,6 % в 2015 году до 62% к 2020 году.

Работа по достижению целевых индикаторов будет направлена на проведение оперативно-розыскных мероприятий по:

-изобличению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств;

-предупреждению, выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп в сфере наркобизнеса, изъятию из незаконного оборота крупных партий наркотических средств, проведению широкомасштабных оперативно-профилактических  мероприятий «Канал» и «Допинг».        

         Слайд 12

В 4 разделе предусмотрены необходимые ресурсы для реализации программы в сумме 66,5 млрд. тенге, из них 14,8 млрд. тенге внебюджетные средства. В период реализации Программы необходимые ресурсы могут уточнятся и изменятся.

Слайд 13

  В целом принимаемые в настоящее время меры обеспечат реализацию запланированных мероприятий и дальнейшее достижение поставленных целей.

         Основным приоритетом реализации запланированных мероприятий является укрепление социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан нашего города.

  Для более эффективной реализации Программы мы должны приложить все усилия в работе по достижению предусмотренных целевых индикаторов.

         И, в новом  2017 году подведем итоги за 2016 год, отчет будет представлен на ваше  рассмотрение. Мониторинг Программы проводится один раз в год (по итогам года) и не позднее 1 февраля размещается на веб-сайте отдела.

 

Слайд 14

Доклад окончен.

Благодарю за внимание!